Pues bien… continuando con la divulgación sobre temas de nutrición y vida sana en un afán de brindar una herramienta útil para los médicos que nos leen y los que no son médicos también, les comentare sobre los gastos energéticos diarios, tanto basal como total y las adecuadas restricciones en calorías que se deben de realizar para el control de peso:
Requerimiento energético -nutrimental.
El requerimiento de energía depende del Gasto de Energía
Total (GET), y de las necesidades de cada sujeto, está
compuesto de 3 factores principales :
1.-GastoEnergéticoBasal (GEB):
Representa entre el 60-75% del GET.
2) Termogenesis de alimentos.
Representa el 10% de la GEB
3) Actividad Física.
Puede representar entre un 10% y un 40% sobre el GEB, dependiendo el tipo de desempeño físico del individuo.
•Recomendación de Ingestión diaria de Nutrimentos
Cantidad que se aconseja ingerir de un nutrimento
o componente de la dieta
•Ingestión Diaria Recomendada (IDR)
Son recomendaciones clásicas y se derivan del
conocimiento sobre los requerimientos de
nutrimentos en cuestión.
Objetivos
•Cubrir los requerimientos y mantener un estado de nutrición optimo.
•Lograr que el paciente con desnutrición o con obesidad alcance el peso adecuado y evitar morbilidades asociadas.
•Alcanzar las metas planteadas por el o la paciente.
•Brindar orientación alimentaria a los pacientes.
Cálculo del Gasto Energético Total (GET)
Mujeres: GEB = 655 + 9.6(peso actual kg) + 1.7 (estatura, cm) -4.7 (edad, años)
Hombres: GEB = 66 + 13.7 (peso actual kg) + 5 (estatura, cm) -6.8 (edad, años)
Una vez obtenido el GEB se debe realizar un ajuste en base a la termogénesis sumando el 10% de lo obtenido como GEB mas un factor de corrección que se obtiene al multiplicar el GEB por el factor correspondiente al nivel de actividad física, lo cual que daría de la siguiente manera:
1.1 Sedentario
1.15 Moderada
1.25 Activo
1.35 Muy activo
Requerimiento energético -nutrimental.
El requerimiento de energía depende del Gasto de Energía
Total (GET), y de las necesidades de cada sujeto, está
compuesto de 3 factores principales :
1.-GastoEnergéticoBasal (GEB):
Representa entre el 60-75% del GET.
2) Termogenesis de alimentos.
Representa el 10% de la GEB
3) Actividad Física.
Puede representar entre un 10% y un 40% sobre el GEB, dependiendo el tipo de desempeño físico del individuo.
•Recomendación de Ingestión diaria de Nutrimentos
Cantidad que se aconseja ingerir de un nutrimento
o componente de la dieta
•Ingestión Diaria Recomendada (IDR)
Son recomendaciones clásicas y se derivan del
conocimiento sobre los requerimientos de
nutrimentos en cuestión.
Objetivos
•Cubrir los requerimientos y mantener un estado de nutrición optimo.
•Lograr que el paciente con desnutrición o con obesidad alcance el peso adecuado y evitar morbilidades asociadas.
•Alcanzar las metas planteadas por el o la paciente.
•Brindar orientación alimentaria a los pacientes.
Cálculo del Gasto Energético Total (GET)
Mujeres: GEB = 655 + 9.6(peso actual kg) + 1.7 (estatura, cm) -4.7 (edad, años)
Hombres: GEB = 66 + 13.7 (peso actual kg) + 5 (estatura, cm) -6.8 (edad, años)
Una vez obtenido el GEB se debe realizar un ajuste en base a la termogénesis sumando el 10% de lo obtenido como GEB mas un factor de corrección que se obtiene al multiplicar el GEB por el factor correspondiente al nivel de actividad física, lo cual que daría de la siguiente manera:
1.1 Sedentario
1.15 Moderada
1.25 Activo
1.35 Muy activo
Por lo tanto:
GET = GEB + (10% de GEB) + (GEB por el factor de actividad física)
GET = GEB + (10% de GEB) + (GEB por el factor de actividad física)
Posteriormente la cantidad resultante será el gasto calórico total, o dicho de otra manera la cantidad de calorías que debemos de gastar en un día para mantener nuestro peso actual, posteriormente se debe de dividir esta cantidad entre los macronutrimentos esenciales, Proteínas, Lípidos y Carbohidratos. Uno puede cambiar los porcentajes dependiendo de las necesidades del paciente pero por regla 60% de las calorías deben ser de Carbohidratos (HC), y los lípidos no deben ser mas del 30%, con menos del 10 % de grasas saturadas.
Asignación de % de macronutrimentos
Nutrimento
Asignación de % de macronutrimentos
Nutrimento
%Proteínas
15-20% (1 kg/g peso)
15-20% (1 kg/g peso)
%HC
50-60%
50-60%
%Lípidos
No más del 30%
Después les comentare como pasar estas calorías a un distribución de calorías en el día y la elaboración de un menú diario.
No más del 30%
Después les comentare como pasar estas calorías a un distribución de calorías en el día y la elaboración de un menú diario.
Por lo pronto les dejo la tabla de cálculos automatizados para que se diviertan calculando las calorías que necesitan, así como las porciones por equivalentes…
Pueden descargar la tabla de cálculos automatizados:
http://rapidshare.com/files/281876072/calculos_automatizados_para_evaluacion_y_tratamiento.xls.htmlMD5:0931D045183B681445A42E9182AB3A0B
http://rapidshare.com/files/281877621/calculos_automatizados_para_evaluacion_y_tratamiento.xls.htmlMD5:0931D045183B681445A42E9182AB3A0B
http://rapidshare.com/files/281878707/calculos_automatizados_para_evaluacion_y_tratamiento.xls.htmlMD5:0931D045183B681445A42E9182AB3A0B
http://rapidshare.com/files/281876072/calculos_automatizados_para_evaluacion_y_tratamiento.xls.htmlMD5:0931D045183B681445A42E9182AB3A0B
http://rapidshare.com/files/281877621/calculos_automatizados_para_evaluacion_y_tratamiento.xls.htmlMD5:0931D045183B681445A42E9182AB3A0B
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Para descargar las porciones por equivalentes:
http://rapidshare.com/files/281881895/Sistema_de_equivalentes.pdf.htmlMD5:7727193B48B0002267687E70A53854D9
http://rapidshare.com/files/281885182/Sistema_de_equivalentes.pdf.htmlMD5:7727193B48B0002267687E70A53854D9
http://rapidshare.com/files/281890400/Sistema_de_equivalentes.pdf.htmlMD5:7727193B48B0002267687E70A53854D9
http://rapidshare.com/files/281881895/Sistema_de_equivalentes.pdf.htmlMD5:7727193B48B0002267687E70A53854D9
http://rapidshare.com/files/281885182/Sistema_de_equivalentes.pdf.htmlMD5:7727193B48B0002267687E70A53854D9
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Finalmente anexo un caso de ejemplo para que logremos mayor entendimiento de lo aquí revisado:
http://rapidshare.com/files/281891144/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
http://rapidshare.com/files/281891789/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
http://rapidshare.com/files/281892377/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
http://rapidshare.com/files/281891144/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
http://rapidshare.com/files/281891789/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
http://rapidshare.com/files/281892377/ejemplo_de_calculo.pdf.htmlMD5:9D16699492C77A0575D89710DCEBFBC0
Bueno, pues creo que eso es todo, espero se entretengan con lo aquí expuesto y vean que llevar un dieta buena y balanceada no es tan difícil…
Y no olviden que aunado a la dieta deben de tomar de al menos dos litros de agua si son mujeres y tres si son hombres, bueno en Campeche hechenle un litrito mas por el calor, jejejej…
Bye.
Bye.
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