30.11.10 al 03.12.10. CURSO DE FORMACIÓN PARA CAPACITADORES DE 5 PASOS POR TU SALUD.
La empresa Innova Consul, representando al Centro Nacional de Vigilancia y Control de Enfermedades, ofrece el curso de formación de capacitadores en “5 pasos” en la ciudad de Campeche, Camp., con sede en el hotel Alhambra en las fechas señaladas con horario de 9 a 14:30 hrs.
En las Entidades Federativas, se conforman de la siguiente manera: los responsables de los Servicios Estatales de Salud, los responsables jurisdiccionales, a un representante de la Secretaría Estatal de Educación (o su equivalente en las Entidades Federativas) para educación, pre-escolar, primaria, secundaria y secundaria técnica; un representante de la Asociación de Padres de Familia de cada nivel escolar. El objetivo es conjuntar esfuerzos para la aplicación del programa de 5 pasos en el estado principalmente en los siguientes puntos:
• Entorno Escolar.
• Entorno Familiar
• Entorno Laboral.
• Entorno Comunitario.
Este programa consiste en la promoción de un estilo de vida saludable mediante cinco pasos:
1. Actívate.
Niños: Juegos que estimulen sus capacidades, 30 min. 5 días a la semana.
Adultos: Ejercicio aeróbico 30 minutos 5 días a la semana.
2. Toma agua.
Niños y Adultos: Tomar de 6 a 8 vasos al día. Comienza con 3 en la escuela.
3. Come verduras y frutas. 5 por día de todos los colores.
Rojo es Salud: Jitomate, sandía, uva roja, guayaba, arándanos rojos, ciruela roja, cereza, frambuesa, fresa, manzana roja, betabel, chile rojo, rábano, etc.
Verde es Vida: Lechuga, brócoli, alcachofa, apio, berro, coles de Bruselas, chile verde, endivias, espárragos, espinacas, habas verdes, uva verde, poro, lima, manzana verde, pepino, pera verde y calabacita.
Amarillo-Naranja es Protección: mango, chabacano, durazno, guayaba, manzana amarilla, naranja, papaya, zanahoria, piña, toronja, calabaza amarilla, chile amarillo.
Azul-Morado es Juventud: Arándano azul, ciruela, ciruela pasa, higo, uva morada, zarzamora y berenjena.
Blanco es Bienestar: Ajo, cebolla, coliflor, champiñón, jícama, maíz blanco, nabo, pera y plátano.
4. Mídete.
A. Mídete y controla tus hábitos de vida: Di no al sedentarismo, las dietas desequilibradas, el hábito de fumar, la ingesta de bebidas alcohólicas, comer en exceso, estrés, aislamiento social y las enfermedades crónicas.
B. Mídete y monitorea tu estado físico: Conoce tu peso, estatura, medida de cintura e índice de masa corporal.
C. Mídete y observa tu estado emocional: Fortalece tu autoestima. Recuerda tener metas, proyectos y objetivos en pro de tu salud.
5. Comparte.
Siéntete bien.
Date la oportunidad de sentirme mejor al lado de tus seres queridos.
Comparte y disfruta con la gente que quieres.
El primer día del curso martes 30.11.10 consistió en la revisión de las técnicas del proceso enseñanza-aprendizaje así como un taller para la elaboración de materiales educativos en salud enfocado a los diferentes entornos en la comunidad. Se dividió al grupo por mesas de trabajo y cada una realizó: folleto, díptico, tríptico, cartel y volante promocional de los 5 pasos por tu salud.
El martes 01.12.10 las conferencias estuvieron encabezadas por el Médico del Deporte Dr. Ulises González Polledo quien se encargó del paso 1 Actívate. El doctor habló sobre la transición epidemiológica, nutricional y poblacional que sufre nuestro país así como en incremento en la prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles por un estilo de vida sedentario. Por todo esto remarca la importancia de la actividad física en todos los grupos de edad y emite recomendaciones para prescripción del ejercicio en niños, adolescentes, adultos y adultos mayores así como personas con enfermedades crónico degenerativas.
Dentro del paso 2 Toma agua se trata de promover el consumo de agua simple 6 a 8 vasos por día como el mejor método de hidratación. Evitar las bebidas azucaradas, refrescos, jugos y bebidas energéticas.
El miércoles 02.12.10 Paso 3 Come verduras y frutas se enfatiza el bajo consumo de estos alimentos por parte de la población por lo que se deberá promover su ingesta en todos los grupos de edad. La meta para el año 2011 será el consumo de 4 verduras y 2 frutas en los niños y adolescentes. Para los adultos y adultos mayores 3 verduras y 2 frutas. Uno de los primeros comentarios es la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en el estado de Campeche por que debe priorizarse atacar este problema de salud. Se promueve el uso del Plato del bien comer y de la guía de alimentos por medio del sistema de equivalentes.
Este mismo día pasamos al paso 4 Mídete enfocado a tres esferas:
1. Control de hábitos y conductas: Comer en exceso y dietas desequilibradas.
2. Conocer y medir nuestro estado de salud físico: Mide tu peso, estatura, cintura, IMC, presión arterial, glucosa, colesterol total y triglicéridos cada año.
3. Observar y detectar nuestro estado emocional: Salud mental.
El día viernes 03.12.10 paso 5 Comparte en donde se promueve la convivencia familiar, escolar y laboral para sumar energías y obtener mejores resultados en beneficio de la salud:
• Familia
• Escuela
• Trabajo
• Comunidad
• Organizaciones de la sociedad civil
• Medios de comunicación
En esta sesión nos muestran un video titulado “Ese no es mi problema” el cual hace énfasis en tomar responsabilidad del papel que desempeñamos en todo nuestro entorno: laboral, familiar, social, etc. Ejemplifica de manera muy sencilla la manera de solucionar problemáticas si logramos trabajar en equipo y cada uno realiza la labor que le corresponde para lograr sinergia.
Finalmente, realizamos propuestas de trabajo para la promoción del programa 5 pasos en nuestro estado.
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